Cooperación entre organizaciones es el camino a agricultura sostenible: FEMEXPALMA

Ciudad de México  

NotiPress

Las prácticas agrícolas sostenibles contribuyen con la sostenibilidad del sector

 

Agricultura sostenible es una actividad viable si las organizaciones se ponen de acuerdo en acciones amigables con el medio ambiente y los recursos naturales. Al respecto, NotiPress entrevistó a José Luis Pérez Vázquez Aldana, presidente ejecutivo de la Federación Mexicana de Palma de Aceite (FEMEXPALMA) para conocer cómo la industria aplica las mejoras prácticas en el sector.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), la seguridad alimentaria se consigue cuando todas las personas tienen acceso físico y económico a suficiente alimento en función de satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias, para llevar una vida activa y sana. En este sentido, durante la Cumbre de Desarrollo de 2015, se establecieron 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), entre ellos, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición a través de la agricultura sostenible, así como promover ecosistemas saludables y apoyar la gestión de la tierra, el agua y los recursos naturales.

Uno de los obstáculos al garantizar la seguridad alimentaria es la competencia por los recursos naturales debido a factores como la expansión urbana, prácticas de cultivo y producción poco amigables con el medio ambiente, expansión de la agricultura, uso industrial del agua, o el uso recreativo de la tierra. Ante este panorama, Pérez Vázquez mencionó, "se requiere un desarrollo de marcos de gobernanza, de financiación, técnicos, y políticos que apoyen a los productores agrícolas y a los gerentes de recursos involucrados en un proceso dinámico de innovación".

Para evitar dichos obstáculos, las prácticas agrícolas sostenibles deben utilizar al máximo la tecnología, investigación y desarrollo. De esta manera, exigirán y generarán nuevas y más sólidas alianzas entre las organizaciones técnicas y aquellas orientadas hacia la inversión.

Vázquez Aldana explicó en entrevista exclusiva, se necesitan políticas e instituciones que ofrezcan incentivos para la adopción de prácticas sostenibles, imponer regulaciones y costes hacia aquellas acciones que agoten o degraden los recursos naturales, y para facilitar el acceso a los conocimientos y recursos necesarios.

Por otro lado, el aceite de palma es utilizado diariamente dentro de la industria alimentaria y en el día a día de las familias; se emplea en la elaboración de productos de panadería, pastelería, chocolatería, confitería, helados, sopas, salsas, alimentos congelados y deshidratados, así como cremas para café. En su uso no alimentario se encuentra presente en productos de limpieza, shampoo, jabón, detergente, pasta dental, maquillaje, desodorante, cremas corporales, productos para mascotas y biocombustibles, entre otros.

Organizaciones como la Roundtable on Sustainable Palm Oil (RSPO) trabajan para facilitar el diálogo entre los involucrados, y obtener la certificación de sustentabilidad que dicha organización otorga en función de avanzar hacia un uso responsable y sostenible, evitando un daño ambiental mediante la cooperación. En este sentido, el presidente ejecutivo de FEMEXPALMA indicó que, a través de procesos inclusivos y de sustentabilidad social y ambiental, se puede lograr un apoyo a la población local con la generación de empleos en el campo y plantas de beneficio, así como impulsando la participación de técnicos y profesionales.

Resulta indispensable transformar los sistemas alimentarios para volverlos sostenibles, inclusivos y justos, capaces de ser reguladores y permitir a la población acceder a productos nutritivos, variados, a precio justo y producidos de manera amigable con el medio ambiente. Migrar a una agricultura sostenible será posible a través de la cooperación de gobierno, organismos no gubernamentales, sector productivo y sociedad en general, pues según declaración de Pérez Vázquez Aldana, "los desafíos relativos a las poblaciones de recursos vivos y las tasas de utilización de los recursos naturales a menudo trascienden las fronteras nacionales. Los mecanismos de gobernanza y los procesos internacionales deben apoyar el crecimiento sostenible".

 

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