La resistencia a antibióticos de aves urbanas representa un riesgo de salud pública

Ciudad de México  

Sergio F Cara (NotiPress)

Aves urbanas representan un agravante para la salud pública por su resistencia a los antibióticos

 

La creciente resistencia a los antimicrobianos(RAM) es una de las mayores amenazas para la salud pública a nivel global. Este fenómeno, conocido como la "pandemia silenciosa", está impulsado por la capacidad de bacterias, virus y otros patógenos de adaptarse a los tratamientos convencionales, lo que pone en riesgo la efectividad de medicamentos como los antibióticos. Recientes investigaciones revelaron que no solo los humanos, sino también los animales domésticos y las aves silvestres, están involucrados en la propagación de estas bacterias resistentes.

Científicos de la Universidad de Oxfordafirman que las aves silvestres en áreas urbanas están desarrollando resistencia a los antibióticos. Este fenómeno es particularmente preocupante debido a la convivencia de especies como los cuervos y los patos con los seres humanos, lo que facilita la propagación de bacterias resistentes a medicamentos. Estas bacterias, previamente confinadas a entornos hospitalarios, se están expandiendo hacia otros ámbitos, lo que representa un grave riesgo para la salud pública.

El doctor Shyam Bishen, director del Centro de Salud y Atención Sanitaria del Foro Económico Mundial, asegura quela RAM ya causa más de un millón de muertes cada año, y advirtió que si no se toman medidas urgentes, esta cifra podría alcanzar los 10 millones de muertes anuales para 2050. La RAM es el resultado de la capacidad de los patógenos de mutar y volverse inmunes a los tratamientos antimicrobianos. Esta problemática no solo afecta a los humanos, sino también a los animales y al medio ambiente.

Un informe del Instituto Ineos Oxford destaca la necesidad urgente de que los responsables de políticas de salud aborden cómo se diseminan las bacterias resistentes en el ambiente. Las aves silvestres, que pueden recorrer grandes distancias, desempeñan un papel importante en la transmisión de estas bacterias a otras especies, incluidas las de granjas avícolas. Esto incrementa el riesgo de que las personas consuman carne contaminada con bacterias resistentes, lo cual agrava aún más la crisis de salud pública.

Una de las entidades que se pronunció al respecto es la Organización Mundial de la Salud(OMS) la cual advirtió que la RAM dificulta el tratamiento de infecciones comunes y aumenta el riesgo de propagación de enfermedades graves. Aunque la resistencia antimicrobiana es un proceso natural, la OMS subrayó que el uso inadecuado y excesivo de antimicrobianos en humanos, animales y plantas acelera su progreso.

El doctor Bishen también destacó que la resistencia a los antibióticos no es un problema nuevo. Desde que el doctor Alexander Fleming descubrió la penicilina en 1928, se observan mutaciones en las bacterias que les permiten sobrevivir a los tratamientos. Incluso cuando Fleming fue galardonado con el Premio Nobel en 1945, ya se advertía de la creciente resistencia de las bacterias a los antibióticos, un problema que sigue escalando hasta el presente.

 

OMSSaludForo Económico Mundial

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