La seguridad de los alimentos en el mundo
Existen miles de casos de enfermedades transmitidas por comida
Este martes dio inicio elForo Internacional "Una Ruta Hacia Mejores Alimentos: Inocuidad-Productividad-Sustentabilidad" organizado por la compañía líder en el desarrollo de biosoluciones para el campo, Arysta LifeScienceen la Ciudad de México. Inaugurado por el subsecretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Jesús Alcantara y con la presencia de importantes figuras como el ex presidente mexicano Felipe Calderón, el Foro busca abrir debate y proponer acciones para disponer de mejores alimentos.
Una de las ponentes más importantes fue la Dra. Elsa Murano, quien es presidenta Emérita de la Universidad de Texas A&M y ex subsecretaria de Agricultura de los Estados Unidos. En su conferencia magistral habló sobre la importancia de la seguridad alimenticia a nivel mundial, pues todos los países se enfrentan a ella y"como gobierno, no puedes estar aislado, debes trabajar con la industria a la que regulas, con los grupos de consumo quienes tienen un interés en esto, así como con otras personas involucradas".
En 2015, laOrganización Mundial de la Salud(OMS), tras un largo periodo de análisis, reveló un estudio en donde se estima cuál es la extensión de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) o foodborne illnessen inglés alrededor del mundo. El 10% de las personasen el planeta se ve afectada por algún padecimiento contraído a través de la comida, cada año se registran 420 mil muertes por estas razones y, de acuerdo con la Dra. Murano, esto "es algo que no debería pasar". De esta cantidad,125 mil son niños menores de cinco años, algo inaceptable en palabras de la experta.
De acuerdo con la OMS, las ETAs son definidas como "un incidente en el que dos o más personas presentan un padecimiento semejante después de la ingestión de un mismo alimento y los avances epidemiológicos apuntan a esta comida como el origen de la enfermedad". Estas dolencias se pueden clasificar en infecciones, intoxicaciones o padecimientos inducidos por toxina. Tan solo en Estados Unidos, una de cada seis personasson afectadas por las este tipo de eventos y causan alrededor de 3 mil muertes al año.
En ese mismo país, de acuerdo con la Dra. Murano, se han dado loscinco brotes más mortiferospor este tipo de enfermedades; aunque en algunos casos los productos fueron producidos en otros países. Estos alimentos fueron, en 1993 carne molida de hamburguesas,en 2003 cebollasimportadas de México, en 2006espinacas babyproducidas en California, en 2009 crema de maní en la cual sobrevivió la salmonelosis y en 2016 pepino de origen mexicano. "Hay muchos factores involucrados en los casos de ETA, algunos de los cuales son muy difíciles de controlar, pero de debe de hacer el mejor trabajo posible", mencionó la experta.
Por otra parte, la Dra. Murano aseguró que existen10 grandes retos en cuanto a la dificultad de controlar las ETAs, los cuales pueden resumirse como:
La experta mencionó la importancia de aumentar la capacidad de comunicar e informar a todos los actores de la cadena de suministro, desde los productores, compañías de procesamiento, etc., para que se alcancen los estándares y puedan exportarse alimentos de forma segura tanto a Estados Unidos como al resto del mundo. Al final del día, es trascendental la cooperación entre los gobiernos,iniciativa privada y organizacionesa escala internacional para construir un sistema mundial de regulación sanitaria en alimentos para así reducir los casosde ETAs.
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