Microplásticos presentes en botellas de agua

Ciudad de México  

Las marcas más populares contienen estas partículas

 

LaUniversidad Estatal de Nueva York en Fredonia realizó un análisis como parte del proyecto Orb Media sobre las aguas embotelladas. En él, se demostró que más del 90 por ciento de las marcas populares de agua en botella del mundo contienen microplásticos. En el estudio se pudieron comparar259 botellas en países como China, Brasil, México, India, Indonesia, Líbano, Kenia, Tailandia y Estados Unidos. De ese total, solo 17 se encontraron sin plástico.

Por otro lado, en promedio cada litro de agua vendido contenía alrededor de325 piezasde microplástico, las cuales son partículas con una medida menor a 5 milímetrosy son producto de la fragmentación de los plásticos a causa del sol y el viento. El problema con el microplástico es el daño que puede causarle al medio ambiente, pues hoy en día, elplástico excesivo es uno de los grandes problemas relacionados con la contaminación.

Estas partículas contienen propileno, nylon, ytereftalato de polietileno. Un ejemplo fue una botella de Nestlé Pure Life, la cual contenía más de 10 mil piezas de microplásticos; otras botellas con altos niveles son las de Bisleri, Gerolsteiner y Aqua. Al respecto, Lisa Lefferts, científica principal del Centro para la Ciencia en el Interés Público, señaló que las personas merecen recibir la información sobre la calidady seguridadde los productos consumidos y añadió"dado que los consumidores pagan una prima por el agua embotellada, la responsabilidad recae en las empresas para demostrar el valor del producto".

Martin Wagner, toxicólogo en la Universidad Noruega de Ciencia y Tecnologíadijo que "el plástico no necesita viajar a través de los océanos y convertirse en pescado para ser consumido, lo haces bien desde el supermercado". Si bien varios expertos dicen que consumir microplásticos en los alimentos y el agua puede no ser un problema grave, laOrganización Mundial de la Salud decidió revisar la situación y los posibles daños potenciales al bienestar.

 

EstudioNaciones UnidasSalud

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